Torna indietro
02 maggio 2023 in Storie

19. INTRAPRENDENTI - episodio 19

Condividi su
La storia di Filippo e di un dolce destino di solidarietà

Filippo ama le praline al caramello, quel contrasto tra dolce e salato che in un certo senso segnerà il suo destino. Un giorno incontra Paolo, che gli parla di una cooperativa di produzione artigianale di cioccolato con ragazzi autistici: un’idea che lo stimola, lo entusiasma, lo mette alla prova. Nasce So.Ciock, una Srl a vocazione sociale; il progetto prende forma, e con esso anche il destino di Filippo: un laboratorio a Codogno, 8 dipendenti con disabilità intellettive, due punti vendita, anch’essi gestiti da persone fragili e una rete distributiva allargata. Abbattere i pregiudizi grazie all’alta qualità dei prodotti è il grande limite che Filippo riesce a demolire. 

 

L’Avv. Felice Scalvini, membro del comitato scientifico Terzo Settore di Cattolica Assicurazioni, evidenzia una distinzione tra le imprese sociali ”storiche”, che possono vantare un quadro di riferimento normativo e fiscale assestato, e altre forme di imprenditoria sociale, introdotte dalla legge del 2007, poi rilanciate dal Codice del Terzo Settore, che sono tuttora in attesa di una piena legittimazione da parte dell’Unione Europea per quanto riguarda i provvedimenti fiscali. Il risultato è un quadro complessivo dell’imprenditoria sociale che si presenta oggi piuttosto disomogeneo. 

 

ASCOLTA LA DICIANNOVESIMA PUNTATA DEL PODCAST